Статьи о недвижимости

Купля-продажа квартиры с обременением

С каждым годом все больше квартир имеют обременение. Это связано с экономическими составляющими и с возможностью получить кредит на крупную сумму под залог недвижимого имущества.

Квартиры, имеющие обременение — то есть заложенные в банке, покупают и продают. Когда квартира имеет банковское обременение, это означает, что собственник жилья не имеет права без разрешения банка совершать какие-либо операции с данной квартирой. На практике чаще всего, если должник не имеет возможности вернуть банку задолженность, банк разрешает продать квартиру и в счет оплаты погасить кредит. В такой ситуации покупатель квартиры выплачивает полную сумму задолженности банку, и после того, как обременение снято — оставшуюся часть стоимости продавцу. Только после снятия обременения возможно провести сделку купли-продажи.

Все квартиры, имеющие обременение, вносятся в государственный реестр. Любой человек имеет право получить информацию по любой квартире о наличии обременений. Это сделано специально для того, чтобы продавец квартиры не смог утаить от покупателя задолженности банку.

Квартиры, находящиеся под обременением, пользуются популярностью на рынке недвижимости — как правило, они ниже по стоимости, находятся в хорошем состоянии, не требуют крупных капиталовложений. С другой стороны, покупка заложенной квартиры — это всегда определенный риск. Мошенничество в этой сфере набирает обороты, несмотря на то, что процедура продажи таких квартир отработана банками до мелочей.

Бывает, что продавец квартиры, как только она снята с обременения, отказывается от сделки. В этом случае можно действовать через суд. Для того, чтобы доказать свою правоту, при погашении долга следует нотариально оформить договор о задатке. Владелец имущества будет вынужден завершить сделку, но судебные тяжбы занимают долгое время.

Купить квартиру с обременение может не каждый покупатель — те, кто рассчитывает на приобретение недвижимости в ипотеку, чаще всего не могут погасить задолженность в полном объеме. К тому же, сама процедура снятия задолженности и наложения новой — процедура не самая простая, и покупателю легче найти другой вариант. Заложенные квартиры проще всего продать за наличные деньги — часть остается в банке для погашения обременения, а часть — если остается — переходит продавцу во время сделки купли-продажи.

Статья предоставлена: АН «Пентхаус»


© 2009—2018 KVMO.RU — Купля-продажа квартиры с обременением

Примечание

Просмотр и размещение объявлений осуществляется бесплатно. Администрация не несёт ответственность за содержимое объявлений.