Статьи о недвижимости

Что делать с ипотекой в случае дефолта заемщика?

Что делать с ипотекой в случае дефолта заемщика?

Самая неприятная и сложная ситуация, которая может произойти с заемщиком — дефолт по ипотечному кредиту. При дефолте заемщик теряет возможность выплачивать кредит, не имеет не только свободных средств для погашения долга, но и средств к нормальному существованию. Как итог, наступают просрочки платежей, долг растет, начисляются пени и штрафы. Но даже при таких, казалось бы, неразрешимых проблемах могут найтись способы их урегулирования. Ипотека в случае дефолта заемщика может быть выплачена самым радикальным способом: потребуется продать жилье и из вырученных средств расквитаться с банком. Как еще может быть погашена ипотека в случае дефолта?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый раз проблема решается индивидуально в зависимости от причин, приведших к подобной ситуации. Задача заемщика принимать меры сразу же, как он окажется в кризисном положении. Не нужно дожидаться, когда проблема зайдет в тупик и ничего другого не останется, как разрубить гордиев узел. Если заемщик понимает, что его финансовое положение становится все хуже, то нужно сразу же обратиться в кредитную организацию и поставить ее в известность. Не стоит этого бояться, ведь ситуации бывают разные. Заемщик должен внятно объяснить, что произошло, что стало причиной его финансовых сложностей: сокращение на рабочем месте, ухудшение здоровья, появление в семье маленьких и детей и др. Если причина уважительная, то банк, скорее всего, пойдет навстречу. Могут быть предложены разные пути урегулирования проблемы:

  • Разрешение приостановить платежи по выплате долга. Заемщик какое-то время будет платить только проценты по ипотеке.
  • Возможность перезаключить договор с установлением более длительного срока выплаты. Например, вместо 20 лет оформить кредит на 30.

Возможно, проблемы заемщика являются страховым случаем, тогда вопрос выплаты долга должна брать на себя страховая компания. Когда выход из финансовых сложностей найти невозможно, то придется продать квартиру. За счет вырученных средств заемщик отдает долг банку. Остаток денег он может использовать по своему усмотрению: потратить их на съемное жилье или использовать их на приобретение другого жилья.Оформляя ипотеку, очень внимательно оцените свою возможность расплатиться с ней. Если предполагаемый платеж будет составлять примерно половину всего вашего бюджета, то следует думать особенно тщательно, ведь в таких случаях риски остаться без жилья и без денег особенно велики.


© 2009—2018 KVMO.RU — Что делать с ипотекой в случае дефолта заемщика?

Примечание

Просмотр и размещение объявлений осуществляется бесплатно. Администрация не несёт ответственность за содержимое объявлений.