Статьи о недвижимости

Русская печь. Как она устроена?

Большую популярность в загородных домах и коттеджах приобретает русская печь. Она прекрасно смотрится в любом интерьере и очень хорошо способна прогреть 2-3 комнаты средних размеров. Правильно и качественно выложенная русская печь отличная альтернатива любой отопительной системы. Запасаетесь дровами и отапливаете дом всю зиму, как в старые добрые времена.

До тринадцатого века в России избы отапливали лишь огнем в «очаге», представляющем собой кучу сложенных камней. Тогда в избах еще не было приспособлений для отвода дыма, поэтому он просто выходил через дверь. Позднее начали делать отверстие в стене. Такой вид отопления назывался «по-черному» или курная изба.

Устройство своременной русской печи довольно простое. Фактически она состоит из:

  • кирпичной коробки;
  • топки;
  • трубы.

Кирпичная коробка возводится прямо на фундаменте. В ней расположена топка, куда закладываются дрова. Тепло регулируется специальной заслонкой, которая расположена на высоте вытянутой руки. При помощи заслонки регулируется тяга. Свод трубы называется горнилом. Под печи — место, где ставятся чугуны и сковороды — должно быть крепким и надежным. Если под устроен не правильно, недостаточно укреплен или при его устройстве были оставлены трещинки, создается риск разрушения всей системы.

Надо сказать, что сегодня печники придумывают все новые модификации печей и настоящих русских печей практически нигде не осталось. Она занимает слишком много места. Современный вариант русской печи довольно компактен и эстетически красив. На ней тоже можно готовить, но в отличие от исконно русского варианта она не содержит лежака.

Если вы решили вызвать печника, то он сможет не только выложить новую печь в вашем доме, но и почистить уже имеющуюся печь, что тоже немаловажно для нормальной функциональности. Засоренная печь дымит в дом. Только опытный печник сможет определить, где именно нужно прочистить печное колено. Для этого выдвигается кирпич из печной кладки в точном месте, именно там, откуда удобнее всего очистить от золы и мусора колено. Такую процедуру достаточно проделывать 1 раз за год.

Печь в доме — это:

  • практично, поскольку на печи можно и приготовить пищу;
  • эстетически красиво;
  • тепло;
  • уютно.

В среднем выложить новую печь стоит порядка 30-45 тыс. руб. Ценовая политика зависит от сложности модификации печи. Но правильно выложенная печь прослужит вам долгие годы, и еще ваши дети и внуки будут наслаждаться ее работой!


© 2009—2022 KVMO.RU — Русская печь. Как она устроена?

Примечание

Просмотр и размещение объявлений осуществляется бесплатно. Администрация не несёт ответственность за содержимое объявлений.